お初釜。
裏方のお手伝いに、ときどき
入らせていただいているのですが、
プロの料理人さんの、
丁寧で細かいお仕事に、ひとつひとつ
感動しています。
(先生のお宅の門構え。今年は一段と凛々しく。)
じつは、裏でいただくおにぎりも、
ほんっと美味しくて。
うふっ( ^ω^ )
奥様や先輩がたの、笑顔、お気遣い、
先生の優しいお言葉…
いわゆる「手順」だけでなく、
勉強になることがいっぱいあり、
忙しい中にも「ほっこり」がたくさん。
「ああ、今年もお茶のお稽古がんばろう!」
と思わせていただける、
ありがたい機会です。
それにしても、
お正月気分はあっという間に遠のいて、
なんだかもう、
一月の終わりなんじゃないの!?
と思うくらい、濃ゆい日々。
消化しきれていない
「するべきこと」リストが
たくさんあって、
気になってしょうがない一方で、
体調の調整がうまくいかない日も
多くなり、
くわばらくわばらです。
でも、気持ちだけでも、もう少し、
ゆるゆる…
肩の力を抜いて、
ゆるゆる〜っと行きましょう。