新・東京イラストJournal

イラストレーターさくらみの日常絵日誌

今、人生史上最大にサラダが好き♡

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最近、私がハマっている食べ物。

 

それは、

アニキサスで何かと話題のお刺身…

ではなく、サラダです。

 

この歳にして、

人生史上最大に好き♡

 

と言えるかもしれない。

 

理由は何かと問われれば、ズバリ、

 

「ドレッシングを卒業できたから」

です。

 

そう、

よーーーく考えてみれば、

 

私はドレッシングやマヨネーズが

あまり好きではありませんでした。

 

たぶん、

それらに入っている人工的なすっぱさや

油の重さがあまり好きではなく、

でも、「こういうものなんだから

仕方ないんだなー」とずっと思って

生きてきたんですね。

 

かと言って、シンプルな

「塩胡椒にオリーブオイル&ビネガー」なら

どうかと言えば、

美味しいけど、毎日は食べられない。

 

でも、そもそも、

何もかけずに食べるのは無理だしなー。

 

ということで、

 

新しいドレッシングが出るたびに

チャレンジしては、試し買いして

冒険も重ねましたが、う〜ん…

 

なかなか、良い出会いは

やってこなかったのです。

 

買って試して、「失敗した!」

と思った日には大変。

ドレッシング一瓶と言えば結構な量ですから、

冷蔵庫で見るたびに「あー…まだある…」と

ダメージが重なります。

 

結局「これなら、まあまあいける!」

というドレッシングを何本か定め、

それを代わりばんこに使っていたのですが、

消費期限を大幅にオーバーしないと

消化できない感じでした。

 

そんな私に…

 

このたび、究極の出会いが

訪れました♡

 

それがこちらです。

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●しそ油

●しょうゆ

●小魚

 

シンプルなトリオですが、

これが実に美味い!

 

好きな青菜に小魚を載せたら、ただ、

上からツーッと、シソ油→しょうゆと

回しかけるだけです。

 

特に、小魚が味のポイント。

 

しょうゆはごく少なめにして、小魚の塩気を

楽しみます。

小魚は、シラスでも、小女子でも、なんでも。

ちりめんや干したのだと、食感もいいです。

 

「わかさぎ」の甘く煮たのなんかも、

相性ピッタリ!

 

サラダの主菜は、

レタス、水菜、海藻、ルッコラ、キャベツ、

にんじんや大根にレンコン、なんでもいけます。

 

これに海苔をかけたり、

ナッツやチーズを混ぜたり、

紫蘇を刻んだり、ときに黒胡椒をふったり、

塩麹を足したり、

バルサミコ酢を足したり…と、

 

バリエーション豊かに楽しめるので、

ほんと、飽きないんですねぇ。

 

 

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まさに、私にとっての救世主!

スーパートリオ!!なのです。

 

しそ油は、

しそ科のエゴマ(じゅうねん)という

葉っぱの油なのですが、くせがなく、

話題のオメガ3系の健康油なので、

小さじスプーン一杯なら

そのまま飲んでも良いほど。

 

 

私のHPの

「ふるさとおやつ」というコーナーで、

エゴマを使った会津の「しんごろう」という

おやつを紹介しているのですが、そこにも

こんな説明を載せています↓

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sakura-miyuki.com

 

 

こちらはシソ油の箱に載っていた組成表から。

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シソ油だけ、αーリノレン酸の含有率が、

ダントツなのがわかります。

 

今は、ほとんどの食品に「リノール酸

という植物性油脂が使われているのですが、

 

これは味がこってりしていて安価ですが、

採りすぎると万病の元になる

「くせ者」と言われています。

 

植物には必ずリノール酸が含まれているため、

ゼロにはできないのですが、

 

なるべくリノール酸を減らして、

オメガ3と言われる、魚の油(EPADHA)や

αーリノレン酸(シソ油・亜麻仁油に多く含まれる)

のほうをバランス良く摂ることで、

成人病の予防ができるとのこと。

 

「酸化しやすい」という弱点もあるので、

箱に入れて冷蔵庫で保存して、一ヶ月半以内に

使い切らないといけなかったり、

加熱に向いてなかったり、

お値段も少々高めですが、

 

ドレッシングの代わりに買うんだと思えば、

値段も気になりませんよネ。

 

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そんなわけで、今、

サラダを食べるのが、何よりの楽しみに

なっている私です。

 

ちなみに、

シソ油をサラダに使おうと思ったのは、

こちらのKindle本がきっかけでした。

 

そう、私は「花粉症を治したかった」のね〜!

 

本の内容を一言でざっくり言うと、

リノール酸を極限まで減らして、

 αーリノレン酸を摂り入れた食生活に

 していくと、花粉症やアトピーが劇的に治るよ。

 その理由と、食事の具体例はこうだよ」と

漫画と写真でわかりやすく紹介してくれる本です。

 

残念ながら、私はこのやり方を100%

摂り入れるのは無理だったので、

花粉症は良くならず、例年通り悪化して、

今どきの5月が一番ひどくなっていますが…

 

でも、私にとって良かったことが

もう一つあって、

実は、ちょっとしたダイエットにも♡

 

まー、チョコレートや、

クリーム系のお菓子や、菓子パンや、

店売りのおにぎり(入っているのねリノール酸

レトルト食品などをほとんど食べなくなり、

和食や和菓子が中心の食生活に移行するので

当たり前と言えば当たり前なのですが、

 

やっぱり嬉しい♪

 

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ともあれ、

サラダを美味しくしてくれる

スーパートリオ生活は、

これからもバリエーションを工夫して

楽しんでいくつもりです。

 

こんな小さいことが、毎日の幸せを

ぐうーんと大きくしてくれますよネ。

 

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