「本物のわらび粉」を使った
「わらび餅」を求めて
いとこと街歩きしました。
「本物のわらび餅」は、
「普通のわらび餅」と
何が違うのかと言いますと、
これが実に、
まったく違うんです。
本物は、口の中で
ふわっと溶けてしまう♪
溶けてしまうものを
追いかけて、追いかけて、
大切に、味わいます。
だから、深いんだな。
久しぶりにベトナムフォーも
いただきました。
私のはトマトの酸辣味で、
揚げ豆腐も載っていて、
パクチーとの相性もバッチリ。
とてもおいしかったんですが、
辛がっていたら、
いとこが途中で交換してくれました。
優しい〜♡
一幸庵さんから
持ち帰った「おみやげ」は、
翌日にもいただきました。
「錦華」の練切りは、
ご覧のように、秋の彩りに満ち、
「亥の子餅」は、この時期、
万病を払う願いを込めて食べられる
お菓子だそうで、
一幸庵さんのは、
黒ゴマがまぶしてあるのが
「さすが!」でした。
なるほどね〜と、
工夫にうなづいてしまう
香ばしさでした。
そういえば、茶道でも、
「亥の子餅」は炉開きに合わせて、
11月によく出されるお菓子
なんですよね。
あんこを食べた後のお煎茶や
お抹茶が、また、この時期は
格別に美味しい。
「何でこんなに美味しいの?」
といつも思うんです。
もう、ゴックゴク飲んでしまいます♪
和菓子の小さな幸せが、
しみる秋です。