乳製品抜きの夏、
「新しいおやつ」に出会いました♡
それがこちら、「ごま豆腐」に
低糖度のジャムを乗せたモノ。
アオハタさんだと、
ブルーベリーは32度。
いちごは33度。
糖度40度未満になると、
正式には「ジャム」ではなく、
「フルーツスプレッド」
という扱いになるんだって。
お砂糖も入っておらず、
果実だけで甘味を出しているので、
保存期間も短く、
一度開けたら「2週間以内」に
食べ切らないといけません。
なので、ケチらず、
山盛りにどーんと、
スプレッドしちゃうんだー♪
豆腐は、固めのものが合うので、
「ごま豆腐」がおすすめです。
アトピー以降、
パンも全然食べなくなったので、
「ジャムももう、一生食べないかなー」
なんて思っていたのですが、
お茶の先生の奥様が、
手作りのジャムを作ってくださり、
「せっかくいただいたからには、
是非とも美味しくいただきたい!」
ということで、
試したおやつがこちらだったのです。
以来、すっかりハマってしまい、
今では、この、暑い夏を
乗り切る元気の源に♪
ありがたいことです。
タンパク質もとれちゃうしネ。
アスパラガスに、かわいいお花が
たくさん咲き始めました。
金平糖みたいなお花なんだよね。
…というわけで、
今年も突然「夏のゆる絵日記」を
始めました。
セミが鳴き始めると、
なぜか子供の頃の
「宿題スイッチ」が入って、
絵日記を描きたくなるという。
今年も、ゆるゆると描いていきまーす。